欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 生活随笔 > 文章正文

《快乐王子》读后感

时间: 2019-06-09 | 编辑:

《快乐王子》读后感

  文/陌上花赞

  通过牺牲换来的快乐,是不值得歌颂的快乐。

  小燕子不负责任地爱上了芦苇,不负责任地抛弃芦苇,不负责任地错过飞往埃及的最佳时间,他在快乐王子的雕像上驻足,仅仅只是偏爱披金戴银的地方罢了。快乐王子在世时终身享乐,可谓快乐无穷,死后做成的雕像,看尽世间悲情冷暖。

  小燕子,小燕子,能不能帮帮我。

  小燕之可不是个热心肠的人,只是拗不过他的请求,将王子的宝石送给急需帮助的贫穷人家。飞往贫穷人家的路途上,他看到了住在辉煌宫殿的贵族,看到了街头巷尾的孩子,看到高谈阔论的参议员,看到吆喝叫卖的市民。

  小燕子,小燕子,你快走吧,冬天要来了。

  明天就走。

  小燕子把王子的宝石、金箔送给贫穷的人,在黎民时分,悄然死去。快乐王子的雕像不再光鲜,变得暗淡,无光,宛如暗沉的灰色天空。

  诚然,小燕子和快乐王子都在过程中感受到无穷的快乐,并升入天堂,但是被帮助的人,是否永远得到了快乐?不可能。钱财总会花完的,如果快乐的源泉是钱,那么获得快乐的方式便是生产钱。世上又能有多少个小燕子和快乐王子呢。授人以鱼,不如授之以渔。

  小燕子用生命帮助他人,快乐王子散尽财宝帮助他人,从孩子的角度看来,可能是无比高尚,值得全人类讴歌的,但现实可不是童话。贫穷的人何其多,以绵薄之力做移山之行,蚍蜉撼树,即美好又愚蠢。人不自救无人救,与其通过牺牲自身的方式成就别人,不如帮助别人学会活下去、好好活下去的本领。关键还是教育。

  作为一则童话,《快乐王子》是十分吸引人的,在弘扬助人为快乐之余,讽刺爱情的自私,讽刺官员的虚伪,种种细节,值得深思。

文章标题: 《快乐王子》读后感
文章地址: http://www.dsfloor365.com/senghuosuibi/6752.html
文章标签: 情感散文

[《快乐王子》读后感] 相关文章推荐: