欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 优美散文 > 文章正文

《巴别塔之犬》读后感

时间: 2019-06-10 10:56 | 编辑:

     —— 爱,为何也这般遥远?

  题记:要是昨天我早知道今天的事,我绝对会挖出你的两个灰眼睛,放进泥土做的眼睛;要是昨天我早知道你不会属于我,我绝对会无情的挖出你的心脏,放入一个石头制的心!

  女主人公死了,是从苹果树上坠地身亡,到底是意外还是自杀?无人知晓。唯一的目击者是她心爱的狗。男主人公是一位语言学家 ,思念妻子却无从得知他的死因,他决定以自己毕生的研究,教这只狗开口说话,让他说出实情的真相……

  最初的时候,我也天真的以为,男主人公保罗会尽一切努力教会目击一切真相的小狗罗丽开口说出人话,来告诉他女主人公 露西死的那刻发生的事,我也正是在作者一步步的营造中,带着这种几乎充满神奇色彩的童话梦想 ,期待着奇迹的发生!真希望他们的“妹妹” (罗丽,主人公总是这样称呼它)能开口说出事情的真相,去抚慰一个失去心爱妻子的男人受伤的胸口。

  可事情真的会这样进展下去吗?没有,保罗的执着不仅没能让罗丽开口说话,反而把罗丽推向了一个可怕的境地,她被那些所谓的“犬科动物研究者”无情的割去了喉咙,到最后,亲爱的“妹妹”只能发出如泣如诉的低吠……

  故事发展到这里,好像走进了一个死胡同,我们就真的失去了知道真相的唯一途径吗?在这里,我们有必要通过保罗的诉述对两位主人公的生活作一定的了解。

  女主人公露西是一个浑身充满浪漫细胞和幻想色彩的偶尔有点神经质的女人,在保罗眼里,露西就像是精灵一般飞舞在他生活的气息里,但他却不明白,他的露西,一直活在自己的梦境里,一直摆脱不了梦里的恐惧,不明白她的翅膀有多么的脆弱。或许就是这种恐惧,让露西对面具有着独特的热爱,她不愿意把自己的内心世界展示给他人,这也包括保罗吧!仿佛在面具的遮掩下就会得到一丝安全感,正如此,我们每个人不是都有两颗心脏吗?秘密的那颗心就蜷伏在那颗众所周知,我们日常使用的那颗心脏背后,干瘪而萧瑟的活着。可是保罗,却向如生命般珍贵的露西的面具发火,那时的露西应该很渴望得到保罗的理解吧,可是保罗没有给。露西,是爱保罗的,在他眼里,保罗稳重,逻辑可是又太过于现实,于是精神的唯心与物质的唯物发生了碰撞,保罗一直想要个孩子,而露西却不自信自己能做好一位妈妈。

  露西也曾努力过,她也试图释放自己的不安,她曾在一个个夜晚歇斯底里的大哭,只是这哭声,是对自己的恐惧,还是对保罗的不理解而伤心呢?可能是前者,可能是后者,亦可能两者都有吧!

  或许在某个时刻,你感觉到了希望,在你发现体内有了另一个生命的时刻?你心想,也许,我还是可以做到的。可是后来你们吵了一架,愤怒在你的体内横冲直撞,于是你又想起自己是谁了……

  决定放弃自己,这是最勇敢也是最成熟的做法,你只担心保罗,担心你对他造成痛苦,但你知道他一定会撑过去的,于是,你连死也这么浪漫,你留给他几句话,用书本的名字拼成,又在项圈下写下线索,设计了一个谜题让他破解。至于罗丽,你把罗丽留给他。那就是所有该做的事,你去做了,也都完成了,于是,你走到屋外,爬上了那棵树,任凭罗丽撕心裂肺的狂叫,也未能把你唤回……

  至于露西的遗言,就是文章开头我引以为题记的话,在这里,我读到的不是恶毒和凶狠,而是一位女子无奈的忧伤与淡淡的怨恨……

  到最后谁是谁的谁还不都一样,孤独,每个人都有份!不安的露西有,不解的保罗有,就连最无辜的罗丽也有!为什么既然相爱,两颗心的距离还是如此遥远呢?

  相爱不如相知…… —— 爱,为

文章标题: 《巴别塔之犬》读后感
文章地址: http://www.dsfloor365.com/youmeisanwen/10936.html
文章标签: 情感散文

[《巴别塔之犬》读后感] 相关文章推荐: